1. Allgemeine Hinweise und Grundsätze der Datenverarbeitung

Wir freuen uns, dass Sie unsere Webseite besuchen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre und der Schutz Ihrer persönlichen Daten, der sog. personenbezogenen Daten, bei der Nutzung unserer Webseite ist uns ein wichtiges Anliegen.
Personenbezogene Daten sind nach Art. 4 Nr. 1 DS-GVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Vor- und Nachname, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, aber auch Ihre IP-Adresse.

Daten bei denen kein Bezug zu Ihrer Person herstellbar ist, wie beispielsweise durch eine Anonymisierung, sind keine personenbezogenen Daten. Die Verarbeitung (z.B. Erheben, Speicherung, Auslesen, Abfragen, Verwendung, Übermittlung, Löschen oder Vernichtung) nach Art. 4 Nr. 2 DS-GVO bedarf immer einer gesetzlichen Rechtsgrundlage oder Ihrer Einwilligung. Verarbeitete personenbezogene Daten müssen gelöscht werden, sobald der Zweck der Verarbeitung erreicht wurde und keine gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungspflichten mehr zu wahren sind.

Hier finden Sie Informationen über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten beim Besuch unserer Webseite. Zur Bereitstellung der Funktionen und Dienste unserer Webseite ist es erforderlich, dass wir personenbezogene Daten über Sie erheben. Wir erklären ihnen zudem, die Art und den Umfang der jeweiligen Datenverarbeitung, den Zweck und die entsprechende Rechtsgrundlage und die jeweilige Speicherdauer.

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für diese Webseite. Sie gilt nicht für andere Webseiten, auf die wir durch einen Hyperlink lediglich verweisen. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer personenbezogenen Daten auf diesen Webseiten Dritter übernehmen, da wir keinen Einfluss darauf haben, ob diese Unternehmen die Datenschutzbestimmungen einhalten. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese Unternehmen informieren Sie sich bitte direkt auf deren Webseiten.

2. Verantwortliche Stelle

Verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf dieser Webseite ist (vgl. Impressum):
QUNIS GmbH
Flintsbacher Straße 12
83098 Brannenburg
Tel.: +49 8034 99591 0
E-Mail: info@qunis.de

3. Datenschutzbeauftragter

Sie können sich bei Fragen zum Datenschutz auch jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:
Herr Dr. Georg F. Schröder, LL.M.
legal data Schröder Rechtsanwaltsgesellschaft mbH
Rechtsanwalt / Datenschutzbeauftragter
Prannerstr. 1
80333 München / Germany
Tel.: +49-89 – 954 597 520
Fax: +49-89 – 954 597 522
E-Mail: georg.schroeder@legaldata.law

4. Bereitstellung und Nutzung der Webseite/ Server Logfiles

a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Seite aus unserem Internet-Angebot und bei jedem Abruf einer Datei werden auf unserem Web-Server automatisch Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei gespeichert und verarbeitet.

Wenn Sie diese Webseite nutzen, ohne anderweitig (z.B. durch Registrierung oder Nutzung des Kontaktformulars) Daten an uns zu übermitteln, erheben wir über Server Logfiles folgende technisch notwendige Daten, die automatisch an unseren Server übermittelt werden:

• Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
• Betriebssystem des Nutzers
• IP-Adresse des Nutzers
• Datum und Uhrzeit der Anfrage
• aufgerufene Seite/Name der abgerufenen Datei
• übertragene Datenmenge
• Meldung, ob der Zugriff/Abruf erfolgreich war
• Internet-Adresse, von der aus die Seite bzw. Datei abgerufen bzw. die gewünschte Funktion veranlasst wurde (Referrer URL)

b) Zweck der Datenverarbeitung
Das berechtigte Interesse für die Erhebung und Verarbeitung der zuvor genannten Daten einschließlich der IP-Adresse ergibt sich daraus, dass diese Daten erforderlich sind, um die Nutzung unseres Internet-Angebots zu ermöglichen. Darüber hinaus ergibt sich das berechtigte Interesse für die Speicherung der IP-Adresse aus dem Erfordernis der Gewährleistung der IT-Sicherheit, insbesondere zum Schutz unserer IT-Systeme vor Missbrauch und zur Abwehr von Angriffen.

c) Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. f
DS-GVO.

d) Speicherdauer
Die zuvor genannten Daten werden für die Dauer des Kommunikationsvorgangs gespeichert, die IP-Adresse darüber hinaus für die Gewährleistung der IT-Sicherheit für einen kurzen Zeitraum von maximal sieben Kalendertagen. Anschließend werden diese Daten gelöscht.

e) Widerspruchsrecht
Sie haben im Falle einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DS-GVO grundsätzlich ein Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 DS-GVO. Bei dem konkreten Datenverarbeitungsvorgang haben wir allerdings zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung der Daten, denn ohne Verarbeitung dieser Daten können wir unsere Webseite nicht bereitstellen und betreiben.

5. Einsatz von Cookies

Wir verwenden Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Einige Funktionen unserer Webseite können ohne den Einsatz technisch notwendiger Cookies nicht angeboten werden. Andere Cookies ermöglichen uns dagegen verschiedene Analysen. So können einige Cookies den von Ihnen verwendeten Browser bei einem erneuten Besuch unserer Webseite wiedererkennen und verschiedene Informationen an uns übermitteln. Wir verwenden Cookies um die Benutzung unserer Webseite zu erleichtern und zu verbessern. So können wir durch Cookies unter anderem unser Internet-Angebot für Sie nutzerfreundlicher und effektiver gestalten, indem wir beispielsweise Ihre Nutzung unserer Webseite nachvollziehen und Ihre bevorzugten Einstellungen (bspw. Länder- und Spracheneinstellungen) feststellen. Sofern Dritte über Cookies Informationen verarbeiten, erheben diese die Informationen direkt über Ihren Browser. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie können keine Programme ausführen und keine Viren enthalten. Auf unserer Webseite werden verschiedene Arten von Cookies verwendet, deren Art und Funktion im Folgenden erläutert wird.

a) Temporäre Cookies/ Session-Cookies
Auf unserer Webseite werden sog. temporäre Cookies bzw. Session-Cookies verwendet, die automatisch gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen. Durch diese Art von Cookies ist es möglich, Ihre Session-ID zu erfassen. Dadurch lassen sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers einer gemeinsamen Sitzung zuordnen und es ist möglich, Ihr Endgerät bei späteren Webseitenbesuchen wiederzuerkennen. Diese Session-Cookies verfallen nach Ablauf der Sitzung.

b) Dauerhafte Cookies
Auf unserer Webseite werden sog. dauerhafte Cookies eingesetzt. Dauerhafte Cookies sind Cookies, die über einen längeren Zeitraum in Ihrem Browser gespeichert werden und Informationen übermitteln können. Die jeweilige Speicherdauer unterscheidet sich je nach Cookie. Sie können permanente Cookies eigenständig über Ihre Browsereinstellungen löschen.

c) Konfiguration der Browsereinstellungen
Die meisten Webbrowser sind so voreingestellt, dass Cookies automatisch akzeptiert werden. Sie können Ihren jeweiligen Browser jedoch so konfigurieren, dass er nur noch bestimmte oder auch gar keine Cookies mehr akzeptiert. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann möglicherweise nicht mehr alle Funktionen unserer Webseite nutzen können.
Über Ihre Browsereinstellungen können Sie zudem auch bereits in Ihrem Browser gespeicherte Cookies löschen. Des Weiteren ist es möglich, Ihren Browser so einzustellen, dass er Sie benachrichtigt, bevor Cookies gespeichert werden. Da sich die verschiedenen Browser in ihren jeweiligen Funktionsweisen unterscheiden können, bitten wir Sie, das jeweilige Hilfemenü Ihres Browsers für die entsprechenden Konfigurationsmöglichkeiten in Anspruch zu nehmen.
Die Deaktivierung der Verwendung von Cookies erfordert möglicherweise die Speicherung eines permanenten Cookies auf Ihrem Computer. Wenn Sie dieses Cookie anschließend löschen, müssen Sie ihn erneut setzen, damit er wirksam bleibt.

d) Cookie-Einwilligung mit der Consent-Management-Plattform Borlabs Cookie
Unsere Webseite verwendet die Consent-Management-Plattform Borlabs Cookie, um Ihre Einwilligung zur Speicherung von Cookies in Ihrem Browser einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren. Anbieter von Borlabs-Cookie ist Borlabs – Benjamin A. Bornschein, Rübenkamp 32, 22305 Hamburg.
Beim Betreten der Webseite speichert Borlabs-Cookie ein Cookie in Ihrem Browser, indem die von Ihnen erteilten Einwilligungen bzw. Widerrufe der Einwilligungen dokumentiert werden. Diese Daten werden aber nicht an den Anbieter Borlabs Cookie weitergegeben. Hierbei handelt es sich um ein notwendiges Cookie, welches keiner Einwilligung bedarf. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DS-GVO. Wir nutzen Borlabs Cookie zur Erfüllung unserer rechtlichen Verplichtungen.

Die Cookies werden solange gespeichert, bis Sie uns auffordern diese Daten zu löschen, Sie das Cookie selbst löschen oder die Speicherung für den Zweck der Datenverarbeitung nicht mehr erforderlich ist.
Weitere Informationen zu Borlabs Cookie finden Sie unter https://de.borlabs.io/kb/welche-daten-speichert-borlabs-cookie/.
Sie können Ihre Cookie-Einstellungen unter folgenden Link jederzeit ändern:
Cookie Einstellungen ändern

e) Cookie Kategorien
Wir verwenden folgende Kategorien von Cookies:

Essentielle Cookies
Essentielle Cookies gewährleisten Funktionen ohne die unsere Webseite nicht wie vorgesehen genutzt werden kann. Diese unbedingt notwendigen Cookies dienen zum Beispiel dazu, dass angemeldete Nutzer bei Zugriff auf verschiedene Unterseiten stets angemeldet bleiben. Es handelt sich um sog. Erstanbieter-Cookies (First Party Cookies), diese Cookies werden ausschließlich von uns verwendet. Da diese technisch erforderlich sind, bedürfen diese Cookies keiner Einwilligung. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, da wir ein berechtigtes Interesse in der Aufrechterhaltung der Funktionalität unseres Webseitauftritts haben. Sobald die Cookies für die beschriebenen Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden diese gelöscht. Ihnen steht grundsätzlich ein Widerspruchsrecht nach Maßgabe von Art. 21 DS-GVO. zu. Bei technisch notwendigen Cookies haben wir allerdings zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung der Daten, denn ohne Verarbeitung dieser Daten können wir unsere Webseite bzw. die jeweilige Funktionalität nicht oder nicht ordnungsgemäß bereitstellen.

Statistik Cookies
Statistik Cookies sammeln Informationen über die Nutzungsweise einer Webseite um deren Attraktivität, Inhalt und Funktionalität zu verbessern. So werden z.B. folgende Daten gesammelt:

• Anzahl der Zugriffe auf eine Seite bzw. Unterseite
• Verweildauer auf der Webseite
• Reihenfolge der besuchten Seiten
• Suchbegriffe
• Land, Region, Stadt, aus der der Zugriff erfolgt
• Anteil von mobilen Endgeräten, die auf unsere Webseiten zugreifen
• Analyse, welche Bereiche unserer Webseite Sie besonders interessieren

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogener Daten ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. a DS-GVO. Sobald die Cookies für die beschriebenen Zwecke nicht mehr erforderlich sind, die Speicherdauer endet oder Sie Ihre Einwilligung widerrufen, werden diese Cookies gelöscht.

Marketing-Cookies
Marketing-Cookies werden genutzt, um den Besuchern der Webseite interessenbasierte Werbeanzeigen anzuzeigen. Sie werden zudem zur Begrenzung der Erscheinungshäufigkeit von Anzeige und Messung der Effektivität von Werbekampagnen verwendet. Diese gewonnen Informationen können mit Dritten, wie Werbetreibenden, geteilt werden. Cookies zur Verbesserung der Zielgruppenansprache und Werbung werden oftmals mit Seitenfunktionalitäten von Dritten verlinkt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. a DS-GVO. Sobald die Cookies für die beschriebenen Zwecke nicht mehr erforderlich sind, die Speicherdauer endet oder Sie Ihre Einwilligung widerrufen, werden diese Cookies gelöscht.

f) Auflistung der von uns eingesetzten Cookies
Eine Auflistung und Beschreibung der von uns eingesetzen Cookies können Sie folgenden Tabellen entnehmen:

Essenziell

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Google Tag Manager

NameGoogle Tag Manager
AnbieterGoogle Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
ZweckCookie von Google zur Steuerung der erweiterten Script- und Ereignisbehandlung.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie Name_ga,_gat,_gid
Cookie Laufzeit2 Jahre

Marketing

Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

Google Marketing Services

NameGoogle Marketing Services
AnbieterGoogle Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
ZweckCookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Datendarüber, wie der Besucher die Webseite nutzt.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy?hl=de
Host(s)doubleclick.net
Cookie Nametest_cookie, IDE, _gcl
Cookie Laufzeit90 Tage

LinkedIn Marketing Solutions

NameLinkedIn Marketing Solutions
AnbieterLinkedIn
ZweckCookie von LinkedIn für Website-Analysen. Erzeugt statistische Datendarüber, wie der Besucher die Webseite nutzt.
Datenschutzerklärunghttps://de.linkedin.com/legal/privacy-policy
Host(s)snap.licdn.com
Cookie Nameli_fat
Cookie Laufzeit1 Jahr

Statistiken

Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

Google Analytics

NameGoogle Analytics
AnbieterGoogle Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
ZweckCookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie Name_ga,_gat,_gid
Cookie Laufzeit2 Jahre

Mautic

NameMautic
AnbieterQUNIS
ZweckCookie von Mautic für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutzerklärunghttps://qunis.de/datenschutz/
Host(s)qunis.de
Cookie Namemautic
Cookie Laufzeit1 Jahr

Externe Medien

Inhalte von Videoplattformen und Social-Media-Plattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Einwilligung mehr.

Vimeo

NameVimeo
AnbieterVimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA
ZweckWird verwendet, um Vimeo-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärunghttps://vimeo.com/privacy
Host(s)player.vimeo.com
Cookie Namevuid
Cookie Laufzeit2 Jahre

YouTube

NameYouTube
AnbieterGoogle Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
ZweckWird verwendet, um YouTube-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy
Host(s)google.com
Cookie NameNID
Cookie Laufzeit6 Monate

Weitere

6. Dienste mit Statistik Cookies

Google Analytics
a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Wir setzen auf unser Webseite Google Analytics der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Tel: +353 1 543 1000, Fax: +353 1 686 5660 (“Google”) ein.

Wir haben insofern Google als Auftragsverarbeiter für uns tätig ist einen sog. Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen. Die Datenfreigabefunktion an Google wurde deaktiviert, so dass folglich mit Google keine gemeinsame Verantwortlichkeit besteht.
Google Analytics verwendet Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen.
Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Webseite systematisch auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen.

Werden Einzelseiten unserer Webseite aufgerufen, so werden folgende Daten gespeichert:

• Drei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Users (anonymisierte
IP-Adresse)
• Aufgerufene Webseite
• Webseite, von der der Nutzer auf die aufgerufene Seite unserer Webseite gelangt ist (Referrer)
• Unterseiten, die von der aufgerufenen Seite aufgerufen werden
• Verweildauer auf der Webseite
• Häufigkeit des Aufrufs der Webseite
• Die Verweildauer auf der Webseite
• Scroll-Verhalten und Klicks
• Erreichung von „Webseiten-Zielen“ (bspw. Newsletteranmeldungen)
• Ungefährer Standort
• Informationen über den verwendeten Browser, Internetanbieter und Geräteinformationen

Wir nutzen Google Analytics mit aktivierter IP-Anonymisierung. Damit werden die
IP-Adressen um das letzte Oktett gekürzt (Bsp: 192.168.79.***; sog. IP-Masking). Eine Zuordnung der gekürzten IP-Adresse zum aufrufenden Rechner bzw. Endgerät des Nutzers ist nicht mehr möglich.

b) Zweck der Datenverarbeitung
Der Dienst Google Analytics dient zur Analyse des Nutzungsverhaltens unseres Internetauftritts.

c) Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics ist Ihre Einwilligung nach
Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. a DS-GVO.

d) Speicherdauer
Die gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald die Laufzeit des Cookies abläuft oder Sie einen Widerruf erteilen.

Google Analytics speichert Cookies in Ihrem Webbrowser für die Dauer von 14 Monaten seit Ihrem letzten Besuch. Diese Cookies enthalten eine zufallsgenerierte User-ID, mit der Sie bei zukünftigen Webseiten-Besuchen wiedererkannt werden können.
Die aufgezeichneten Daten werden zusammen mit der zufallsgenerierten User-ID gespeichert, was die Auswertung pseudonymer Nutzerprofile ermöglicht. Diese nutzerbezogenen Daten werden automatisch nach 14 Monaten gelöscht. Sonstige Daten bleiben in aggregierter Form unbefristet gespeichert.

e) Widerrufsrecht
Die gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald Sie einen Widerruf erteilen, indem Sie unter Cookie Einstellungen ändern die ausgewählte Cookie-Kategorie „Statistiken“ wieder abwählen.

f) Weitere Informationen
Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google Analytics:
www.google.com/analytics/terms/de.html
Nähere Informationen zum Datenschutz von Google Analytics:
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Google finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google unter https://www.google.com/policies/privacy/

Mautic
a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Wir verwenden Mautic, um die Nutzung unserer Website analysieren und verbessern zu können. Mautic ist ein Webanalysedienst. Auf Ihrem Computer werden Cookies gespeichert, um eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie zu ermöglichen. Die so erhobenen Informationen speichern wir ausschließlich auf unseren Servern in Deutschland.

Folgende Daten werden verarbeitet:

• Zwei Bytes der IP-Adresse des aufrufenden Systems des Besuchers
• Browsertyp/ -version, Browsersprache, innere Auflösung des Browserfensters und Bildschirmauflösung sowie die Browserladegeschwindigkeit
• Das verwendete Betriebssystem
• Den verwendeten Internetanbieter
• Die Eingabemethode (u.a. Touchscreen)
• Das verwendete Gerät (Desktop, Tablet, Mobiltelefon)
• Die Referrer URL (die zuvor besuchte Seite),
• Die Zugriffsart (Direktzugriff bzw. bezahlter Zugriff)
• Die Uhrzeit und das Datum Ihres Zugriffs
• Ihr Standort
• Ihr Verhalten: neuer Besucher/wiederkehrender Besucher, Sitzungsdauer inkl. Datum des Verlassens unserer Seite, Seitentiefe, Seitenaufrufe, Absprungrate, Seiten/Sitzung, Datum, Suchbegriffe über den Sitesearch, besuchte Seite
• Ihre Downloads (Dateinamen)
• Ihre Likes und Klicks
• Sie Redirect URL (Seiten, auf die Sie weitergeleitet werden) mit Seitentitel
• Der Zugriff Code
Wir nutzen Mautic mit einer IP-Anonymisierung.

b) Zweck der Datenverarbeitung
Der Dienst Mautic dient zur Analyse des Nutzungsverhaltens unseres Internetauftritts.

c) Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics ist Ihre Einwilligung nach
Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. a DS-GVO.

d) Speicherdauer
Die gespeicherten personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald Sie Ihren Widerruf erteilen. Die Cookies werden mit Ablauf ihrer jeweiligen Laufzeit gelöscht oder wenn Sie sie aus ihrem Browser entfernen.

e) Widerrufsrecht
Die gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald Sie einen Widerruf erteilen, indem Sie unter Cookie Einstellungen ändern die ausgewählte Cookie-Kategorie „Statistiken“ wieder abwählen.

f) Weitere Informationen
Mautic ist ein Open Source Projekt. Nähere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter: https://www.mautic.org/privacy-policy/

 

Hotjar
a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Diese Website nutzt Hotjar. Anbieter ist die Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europe (Website: https://www.hotjar.com).

b) Zweck der Datenverarbeitung
Hotjar ist ein Werkzeug zur Analyse des Nutzerverhaltens auf Websiten. Mit Hotjar können wir u. a. Ihre Maus- und Scrollbewegungen und Klicks aufzeichnen. Hotjar kann dabei auch feststellen, wie lange Sie mit dem Mauszeiger auf einer bestimmten Stelle verblieben sind. Aus diesen Informationen erstellt Hotjar s.g. Heatmaps, mit denen sich feststellen lässt, welche Websitebereiche vom Websitebesucher bevorzugt besucht werden.
Des Weiteren können wir feststellen, wie lange Sie auf einer Seite verblieben sind und wann Sie sie verlassen haben. Wir können auch feststellen, an welcher Stelle Sie Ihre Eingaben in ein Kontaktformular abgebrochen haben.
Darüber hinaus können mit Hotjar direkte Feedbacks von Websitebesuchern eingeholt werden. Diese Funktion dient der Verbesserung der Webangebote des Websitebetreibers.

Folgende Daten werden verarbeitet:

• IP-Adresse des Endgeräts (wird in anonymisiertem Format gespeichert)
• Auflösungen des Endgerätebildschirms
• Endgerätetyp (individuelle Endgeräteidentifizierungsmerkmale), Betriebssystem und Browsertyp
• geografischer Standort (nur Land)
• bei der Anzeige der Hotjar-basierten Website bevorzugte Sprache
• Mausereignisse (Bewegungen, Standort und Klicks)
• Tastatureingaben
• verweisende URL und Domain
• besuchte Seiten
• Datum und Uhrzeit, zu der auf die Webseiten zugegriffen wurde

c) Rechtsgrundlage
Die Nutzung von Hotjar und die Speicherung von Hotjar-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung erfolgt über das auf unserer Seite eingesetzte Consent-Tool.

d) Speicherdauer
Hotjar verwendet Cookies. Hotjar-Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen.

e) Widerrufsrecht
Die gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald Sie einen Widerruf erteilen, indem Sie unter „Cookie-Einstellungen ändern“ die ausgewählte Cookie-Kategorie „Statistiken“ wieder abwählen.

f) Deaktivieren von Hotjar
Wenn Sie die Datenerfassung durch Hotjar deaktivieren möchten, klicken Sie auf folgenden Link und folgen Sie den dortigen Anweisungen: https://www.hotjar.com/opt-out
Bitte beachten Sie, dass die Deaktivierung von Hotjar für jeden Browser bzw. für jedes Endgerät separat erfolgen muss.

g) Weitere Informationen
Nähere Informationen über Hotjar und zu den erfassten Daten entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Hotjar unter dem folgenden Link: https://www.hotjar.com/privacy

7. Dienste mit Marketing Cookies

Facebook Custom Audience / Facebook-Pixel
a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Wir setzen innerhalb unseres Internetauftritts den „Besucheraktions-Pixel“ der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) ein. Implementiert wurde dabei das Remarketing-Tag bzw. Zählpixel von Facebook. Für die Datenverarbeitung sind Facebook und wir gemeinsam verantwortlich.
Durch das Facebook-Pixel ist es Facebook möglich, die Besucher unseres Online-Angebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. „Facebook-Ads“) zu bestimmen. Die Nachverfolgung eines Nutzers kann dabei auch über mehrere Webseiten hinweg erfolgen. Wir setzen das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Werbeanzeigen nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Online-Angebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“).
Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir zudem die Wirksamkeit der Facebook-Anzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen („Audience Insights“), indem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Anzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).
Bei dem Facebook-Pixel handelt es sich um einen Javascript-Code, der die folgenden Daten an Facebook sendet:

• HTTP-Header-Informationen: u.a. IP-Adresse, Informationen zum Webbrowser, Seitenspeicherort, Dokument, URL der Webseite und Nutzeragent des Webbrowsers (Computer, Smartphone, Tablet, sonstige) sowie Tag und Uhrzeit der Nutzung
• Pixelspezifische Daten: Pixel-ID und Facebook-Cookie-Daten einschließlich Facebook-ID (diese werden verwendet, um Ereignisse mit einem bestimmten Facebook-Werbekonto zu verknüpfen und sie somit einem Facebook-Nutzer zuzuordnen)
• Zusätzliche Informationen über den Besuch sowie über Standard- und benutzerdefinierte Datenereignisse.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Zudem nutzen wir die Zusatzfunktion „automatischer erweiterter Abgleich“. Hierbei werden Daten, wie Vor- und Nachname, Wohnort, E-Mail-Adressen, Telefonnummern oder Facebook-IDs der Nutzer, zur Bildung von Zielgruppen („Custom Audiences“ oder „Look Alike Audiences“) an Facebook in verschlüsselter Form übermittelt. Dies umfasst auch Daten von Nicht-Facebook-Nutzern und von solchen Nutzern, die beim Besuch unserer Webseite nicht bei Facebook angemeldet sind. Hierdurch können auch Webseitenbesucher identifiziert werden, die die Speicherung von Drittanbieter-Cookies deaktiviert haben.
Sofern in Ihrem Browser keine Facebook-Cookies gespeichert sind, wird auch keine Einordnung in eine der als „Custom Audience“ bezeichneten Nutzergruppen vorgenommen. Wenn aber eine Zuordnung der im Facebook-Cookie enthaltenen Facebook-ID zu einem Facebook-Nutzer vorgenommen wurde, ordnet Facebook diesen Nutzer anhand der von uns festgelegten Regeln einer sog. „Custom Audience“ zu.

b) Zweck der Datenverarbeitung
Wir setzen das Facebook-Pixel ein, um die von uns geschalteten „Facebook-Ads“ zu den Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Online-Angebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“).

c) Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verwendung von Facebook Custom Audience ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. a DS-GVO.

d) Speicherdauer
Die gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald die Laufzeit des Cookies abläuft oder Sie einen Widerruf erteilen.

e) Widerrufsrecht
Die gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald Sie einen Widerruf erteilen, indem Sie unter „Cookie-Einstellungen ändern“ die ausgewählte Cookie-Kategorie „Marketing“ wieder abwählen.

f) Weitere Informationen
Weitere Informationen hierzu finden Sie hier und in der Datenschutzerklärung von Facebook.

Google Ads Conversion-Tracking
a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Wir nutzen Google Ads, um Ihnen auf Webseiten von Google und anderen Dritten Werbung anzuzeigen. Google Ads Conversion-Tracking ist ein Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Tel: +353 1 543 1000, Fax: +353 1 686 5660 (“Google”).

Mit dem Conversion-Tracking können wir ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Die Werbung wird durch Google über sogenannte „Ad-Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangen, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 90 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert. Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Ads-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseite von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.
Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung zu Servern von Google auf. Durch die Einbindung von Ads Conversion-Tracking erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Wir weisen darauf hin, dass der Europäische Gerichtshof (EuGH) Zweifel an der Angemessenheit des Datenschutzniveaus in den USA hat. Es besteht insbesondere das Risiko, dass personenbezogene Daten durch die staatlichen Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können.

b) Zweck der Datenverarbeitung
Wir verfolgen damit den Zweck, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, und um unsere Webseite für Sie interessanter zu gestalten.

c) Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Ads Conversion-Tracking ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. a DS-GVO.

d) Speicherdauer
Die gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald die Laufzeit des Cookies abläuft oder Sie einen Widerruf erteilen. Mit Ablauf von 90 Tagen verlieren Conversion Cookies ihre Gültigkeit.

e) Widerrufsrecht
Die gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald Sie einen Widerruf erteilen, indem Sie unter Cookie Einstellungen ändern die ausgewählte Cookie-Kategorie „Marketing“ wieder abwählen.

f) Weitere Informationen
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy

Google Ads Remarketing
a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Wir nutzen Google Ads Remarketing. Google Ads Remarketing ist ein Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Tel: +353 1 543 1000, Fax: +353 1 686 5660 (“Google”).

Hierdurch werden Nutzeraktivitäten auf unserer Webseite analysiert, z.B. für welche Angebote sich ein Nutzer interessierte, um den Nutzern auch nach dem Besuch unserer Webseite auf anderen Seiten zielgerichtete Werbung einblenden zu können. Google speichert für diesen Zweck Cookies auf den Endgeräten der Nutzer, welche zur eindeutigen Identifikation eines Webbrowsers auf einem bestimmten Endgerät dienen.

b) Zweck der Datenverarbeitung
Der Dienst Google Ads Remarketing dient zur Analyse des Nutzungsverhaltens unseres Internetauftritts.

Wir weisen darauf hin, dass der Europäische Gerichtshof (EuGH) Zweifel an der Angemessenheit des Datenschutzniveaus in den USA hat. Es besteht insbesondere das Risiko, dass personenbezogene Daten durch die staatlichen Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können.

c) Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Ads Remarketing ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. a DS-GVO.

d) Speicherdauer
Die gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald die Laufzeit des Cookies abläuft oder Sie einen Widerruf erteilen.

e) Widerrufsrecht
Die gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald Sie einen Widerruf erteilen, indem Sie unter Cookie Einstellungen ändern die ausgewählte Cookie-Kategorie „Marketing“ wieder abwählen.

f) Weitere Informationen
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

LinkedIn Insight Tag
a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Wir nutzen das Conversion Tool „LinkedIn Insight Tag“ der LinkedIn Ireland Unlimited Company, welches auf dieser Webseite integriert ist.

Mithilfe eines Cookies werden folgender Daten verarbeitet:

• URL
• Referrer-URL
• IP-Adresse
• Geräte- und Browsereigenschaften (User Agent)
• Seitenaktivitäten (z.B. Seitenabrufe)
• Zeitstempel
Das eingebundene LinkedIn Insight-Tag stellt eine Verbindung zum LinkedIn-Server her, sofern Sie diese Webseite besuchen und parallel in Ihrem LinkedIn-Account eingeloggt sind. Die durch den LinkedIn Insight-Tag erfassten Daten werden verschlüsselt.

Die durch das Tag erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden möglicherweise an LinkedIn-Server außerhalb der EU übertragen und dort gespeichert.

Wir weisen darauf hin, dass der Europäische Gerichtshof (EuGH) Zweifel an der Angemessenheit des Datenschutzniveaus in den USA hat. Es besteht insbesondere das Risiko, dass personenbezogene Daten durch die staatlichen Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können.

b) Zweck und Rechtsgrundlage
LinkedIn teilt keine personenbezogenen Daten uns, sondern bietet nur Berichte und Mitteilungen (in denen Sie nicht identifiziert werden) über die Webseiten-Zielgruppe und die Anzeigen-Performance. LinkedIn bietet außerdem ein Retargeting für Webeiten-Besucher, so dass wir mit Hilfe dieser Daten zielgerichtete Werbung außerhalb unserer Website anzeigen können ohne dass Sie als Mitglied dabei identifiziert werden.

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO.

c) Speicherdauer
Die direkten Kennungen der Mitglieder werden innerhalb von sieben Tagen entfernt, um die Daten zu pseudonymisieren. Diese verbleibenden pseudonymisierten Daten werden dann innerhalb von 180 Tagen gelöscht.

d) Widerrufsrecht
Die gespeicherten Daten werden bei uns gelöscht, sobald Sie einen Widerruf erteilen, indem Sie unter Cookie Einstellungen ändern die ausgewählte Kategorie wieder abwählen.

Mitglieder von LinkedIn können die Nutzung ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken in ihren Kontoeinstellungen unter dem Punkt „Interaktionen mit Unternehmen“ einstellen.

Alternativ können Sie unter diesem Link einen Widerruf erteilen: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out

e) Weitere Informationen
Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung der LinkedIn Ireland Unlimited Company: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy und in der Cookie-Richtlinie: https://de.linkedin.com/legal/cookie-policy und in den FAQs zum LinkedIn Insight-Tag: https://www.linkedin.com/help/lms/answer/65521

8. Dienste mit externen Medien

Einbindung von Vimeo-Videos
a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Wir haben Vimeo-Videos in unser Online-Angebot eingebunden. Vimeo ist ein Dienst der
Vimeo LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA (nachfolgend „Vimeo“).

Bei der Darstellung des Videos wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt.
Vimeo ergebt Ihre IP-Adresse, das Datum nebst Uhrzeit sowie die von Ihnen besuchte Internetseite. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Vimeo ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Sofern Sie gleichzeitig bei Vimeo eingeloggt sein, weist Vimeo die Verbindungsinformationen Ihrem Vimeo-Konto zu. Um dies zu verhindern, können Sie sich entweder vor dem Besuch unserer Webseite aus Ihrem Vimeo-Benutzerkontoonto ausloggen oder bei in Ihrem Vimeo-Benutzerkonto entsprechde Einstellungen vornehmen, um dies zu verhindern.

Wir haben Vimeo mit datenschutzfreundlichen Voreinstellung eingebunden und verwenden die
„Do Not Track“-Variante, so dass personenbezogene Daten nur in minimaler Weise an Vimeo übermittelt werden.

Die Videos und jegliche Datenübermittlung werden zunächst blockiert. Sobald Sie eine Einwilligung in die Datenverarbeitung bei dem jeweiligen Video erteilt haben, werden die Videos aktiviert und und die Datenverarbeitung und Datenübermittlung an Vimeo erfolgt.

Vimeo erhebt Cookies, Ihre IP-Adresse, das Datum nebst Uhrzeit sowie die von Ihnen besuchte Internetseite. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Vimeo ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob ein Nutzerkonto besteht.. Sofern Sie gleichzeitig bei Vimeo eingeloggt sein, weist Vimeo die Verbindungsinformationen Ihrem Vimeo Konto zu. Um dies zu verhindern, können Sie sich entweder vor dem Besuch unserer Webseite aus Ihrem Vimeo Benutzerkontoonto ausloggen oder bei in Ihrem Vimeo-Benutzerkonto entsprechde Einstellungen vornehmen, um dies zu verhindern.

Wir weisen darauf hin, dass der Europäische Gerichtshof (EuGH) Zweifel an der Angemessenheit des Datenschutzniveaus in den USA hat. Es besteht insbesondere das Risiko, dass personenbezogene Daten durch die staatlichen Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können.

b) Zweck der Datenverarbeitung
Wir nutzen Vimeo, um Videos auf unserer Webseite abzuspielen.
c) Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. a DS-GVO.

d) Speicherdauer
Die gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald die Laufzeit des Cookies abläuft oder Sie einen Widerruf erteilen.

e) Widerrufsrecht
Ihre Einwilligung können Sie widerrufen, indem Sie unter Cookie Einstellungen ändern die ausgewählte Cookie-Kategorie „Externe Medien“ wieder abwählen.

f) Weitere Informationen
Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo: https://vimeo.com/privacy).

9. Google Tag Manager

Wir nutzen auf unserer Webseite das Angebot von Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Dienstleistung der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Tel: +353 1 543 1000, Fax: +353 1 686 5660 (“Google”), mit der Vermarkter Webseiten-Tags über eine Oberfläche verwalten können.
Der Google Tag Manager implementiert lediglich Tags. Tags sind kleine Codeelemente auf Ihrer Website, die unter anderem dazu dienen, Traffic und Besucherverhalten zu messen, die Auswirkung von Online-Werbung und sozialen Kanälen zu erfassen, Remarketing und die Ausrichtung auf Zielgruppen einzusetzen und Ihre Website zu testen und zu optimieren.
Das bedeutet: Es werden keine zusätzlichen Cookies eingesetzt. Der Google Tag Manager löst andere Tags aus, die wiederum ggf. Daten erfassen. Der Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wurde auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen – insbesondere also, wenn Sie die oben beschriebene Widerspruchslösung für Google Analytics gewählt haben oder in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vorgenommen haben –, so bleibt sie für alle Tracking-Tags bestehen, insofern diese mit dem Google Tag Manager implementiert werden.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy
Datenschutzbedingungen für Werbung:
www.google.de/intl/de/policies/technologies/ads

10. Datenerhebung zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und zur Vertragserfüllung

a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Im vorvertraglichen Bereich und bei Vertragsschluss erheben wir personenbezogene Daten über Sie (beispielsweise Vor- und Nachname, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Bankverbindung).

b) Zweck der Datenverarbeitung
Diese Daten erheben und verarbeiten wir ausschließlich zum Zweck der Vertragsdurchführung bzw. zur Erfüllung vorvertraglichen Pflichten.

c) Rechtsgrundlage
Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. b DS-GVO.

d) Speicherdauer
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für den Zweck Ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Es können darüber hinaus gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, beispielsweise handels- oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach dem Handelsgesetzbuch (HGB) oder der Abgabenordnung (AO). Sofern solche Pflichten zur Aufbewahrung bestehen, sperren oder löschen wir Ihre Daten mit Ende dieser Aufbewahrungspflichten.

11. Datenübermittlung

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn
a) Sie hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. a DS-GVO erteilt haben.
b) dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. b DS-GVO zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist.
c) nach Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. c DS-GVO für die Weitergabe eine rechtliche Verpflichtung besteht.
Gesetzlich verpflichtet sind wir zur Übermittlung von Daten an staatliche Behörden, z.B. Steuerbehörden, Sozialversicherungsträgern, Krankenkassen, Aufsichtsbehörden und Strafverfolgungsbehörden.
d) die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. f DS-GVO zur Wahrung berechtigter Unternehmensinteressen, sowie zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.
e) wir gemäß Art. 28 Abs. 3 DS-GVO bei der Verarbeitung personenbezogener Daten externe Dienstleister (sog. Auftragsverarbeiter) einsetzen. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und durch einen Auftragsverarbeitungsvertrag zum datenschutzkonformen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet.
Wir setzen solche externen Dienstleister in den folgenden Bereichen ein:

• IT
• Logistik
• Telekommunikation
• Vertrieb
• Marketing

Bei der Übermittlung personenbezogener Daten in sog. Drittländer, d.h. außerhalb der EU bzw. des EWR, stellen wir sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten mit der gleichen Sorgfalt behandelt werden wie innerhalb der EU bzw. des EWR. Wir übermitteln personenbezogene Daten nur in Drittländer, bei denen die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt hat oder wenn wir den sorgfältigen Umgang mit den personenbezogenen Daten durch vertragliche Vereinbarungen oder andere geeignete Garantien sichergestellt haben.

12. Bewerbungsmöglichkeit

a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Sie können sich auf unserer per E-Mail bewerben. Wenn Sie sich bewerben, erheben und speichern wir die Daten, die Sie in die die Sie uns per E-Mail zusenden. Weitergehende Informationen können Sie unseren Datenschutzhinweisen im Bewerbungsverfahren entnehmen https://qunis.de/datenschutz/datenschutzhinweise-fuer-bewerberinnen-und-bewerber/

b) Zweck der Datenverarbeitung
Wir verarbeiten Ihre Daten nur zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bewerbung.

c) Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b, 88 Abs. 1, 2 DS-GVO i.V.m. § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG. Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Aufnahme in unseren Bewerberpool erteilen, ist die Rechtsgrundlage 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO, § 26 Abs. 2 S. 1 BDSG.

d) Speicherdauer
Falls wir Ihnen keine Stelle anbieten können, speichern wir Ihre Daten höchstens bis sechs Monate nach Beendigung des Bewerbungsprozesses unter Berücksichtigung von § 61b Abs. 1 ArbGG i.V.m. § 15 AGG. Der Fristbeginn ist der Zugang des Ablehnungsschreibens. Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Aufnahme in unseren Bewerberpool erteilt haben, speichern wir Ihre Daten maximal zwei Jahre lang.

e) Datenweitergabe
Ihre Daten erhalten nur die Stellen, die in die Entscheidung eingebunden sind (zuständige Personal- bzw. Fachabteilungen, Geschäftsführung, Betriebsrat). Zudem sind wir verpflichtet, öffentlichen Stellen und Institutionen (z. B. Staatsanwaltschaft, Polizei, Aufsichtsbehörden, Finanzamt, Sozialversicherungsträger etc.) Ihre Daten zu übermitteln. Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben bzw. von uns beauftragte Anbieter von Bewerbermanagementsystemen und -software.

13. Kontaktformular

a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Auf unserer Webseite ermöglichen wir Ihnen, uns über unser Kontaktformular Nachrichten zukommen zu lassen.

Die Angabe folgender Daten ist verpflichtend:
• Vor- und Nachnamen,
• E-Mail-Adresse
• Angabe des Unternehmens
• Inhalt Ihrer Nachricht

Die Angabe, in welchem Bereich des Unternehmens Sie tätig sind, ist freiwillig.

b) Zweck der Datenverarbeitung
Wenn Sie uns eine Nachricht über unser Kontaktformular senden, speichern und verwenden wir Ihre Angaben, soweit wir sie zur Bearbeitung Ihrer Nachricht benötigen, z. B. zur Beantwortung Ihrer Anfrage oder zur Erfüllung Ihres Informationswunschs.

c) Rechtsgrundlage
Dient Ihre Anfrage der Vorbereitung des Abschlusses eines Vertrages oder dem Abschluss eines Vertrages mit uns, ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Im Übrigen, d.h. bei einer Kontaktaufnahme über unser Kontaktformular in anderen als den zuvor aufgeführten Fällen, ist Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. f
DS-GVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Unser berechtigtes Interesse für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten folgt aus der Bearbeitung Ihrer Nachricht, z.B. Beantwortung Ihrer Anfrage oder Erfüllung Ihres Informationswunschs.

d) Speicherdauer
Ihre Angaben werden nach abschließender Bearbeitung Ihrer Nachricht gelöscht, es sei denn, Sie haben uns eine Einwilligung erteilt, auf deren Grundlage wir zu einer darüber hinausgehenden Speicherung und Verwendung berechtigt sind.
Hiervon bleiben zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen nach dem Handelsgesetzbuch (HGB) oder der Abgabenordnung (AO) – unberührt.

14. Kontaktmöglichkeiten per E-Mail

a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Sie können sich an uns per E-Mail wenden. Unsere Datenerhebung beschränkt sich dabei auf die E-Mail-Adresse des von Ihnen zur Kontaktaufnahme verwendeten E-Mail-Accounts sowie auf die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme beliebig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten. Wenn Sie uns eine E-Mail unverschlüsselt versenden, ist die
E-Mail gegen unbefugte Kenntnisnahme oder auch Veränderung durch Dritte während der Übertragung nicht geschützt.

b) Zweck der Datenverarbeitung
Zweck der Datenverarbeitung ist die Möglichkeit, Ihr Anliegen sachgerecht beantworten zu können.

c) Rechtsgrundlage
Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. f DS-GVO. Es besteht ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung der oben genannten personenbezogenen Daten, um Ihr Anliegen sachgerecht bearbeiten zu können, z.B. die Beantwortung Ihrer Anfrage oder Erfüllung Ihres Informationswunschs.

d) Speicherdauer
Die Dauer der Speicherung der oben genannten Daten ist abhängig vom Hintergrund Ihrer Kontaktaufnahme. Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt regelmäßig, sofern der verfolgte Zweck der Kommunikation entfallen und eine Speicherung nicht mehr erforderlich ist.

15. Online-Umfragen

a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Wir nutzen LimeSurvey zur Befragung unserer Kunden und Webseiten-Besucher. Dieses Online-Umfrage-Tool wird auf den Computersystemen der LimeSurvey GmbH, Umfragedienste & Beratung, Papenreye 63, 22453 Hamburg betrieben (externes Hosting), die insoweit als Auftragsverarbeiter der QUNIS GmbH tätig wird. Die Verwendung des Tools funktioniert webbasiert, d.h. per Zugriff über das Internet mit einem herkömmlichen Webbrowser.
Im Rahmen der Umfragen verarbeiten wir personenbezogenen Daten nur dann, wenn es für die Durchführung der Umfrage notwendig ist (z.B. um die Berechtigung zur Teilnahme an einer Umfrage für einen geschlossenen Nutzerkreis zu überprüfen). Das heißt IP-Adresse, Referrer-URL, Timing bzgl. des Abstimmungsverhaltens etc. werden im Rahmen der Umfragen nicht erhoben. Die Umfragen erfolgen daher grds. anonym.
Sollten Ihre Antworten auf einzelnen Fragen einen Personenbezug oder eine Personenbeziehbarkeit aufweisen, werden diese Daten von uns ebenfalls verarbeitet.

b) Zweck der Datenverarbeitung
Wenn und soweit es im Einzelfall zu einer Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen oder aus Anlass der von uns durchgeführten Online-Umfragen kommt, dienen diese Daten ausschließlich der Durchführung und Auswertung der jeweilige Online-Umfrage.

c) Rechtgrundlage
Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen der beschriebenen Online-Umfragen ist die datenschutzrechtliche Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO). Die Umfragedaten werden nicht an Dritte weitergegeben. Die Auswertung der Umfragen erfolgt durch die QUNIS GmbH.

d) Speicherdauer
Alle – im Rahmen der Umfrage – erhobenen Daten von den Teilnehmenden und die dazugehörigen Umfrageergebnisse werden – wenn und soweit es sich hierbei um personenbezogene Daten handelt – spätestens 6 Monate nach Beendigung und Auswertung der Umfrage endgültig gelöscht.

e) Widerrufsrecht
Ihre Einwilligung können Sie jederzeit per E-Mail an info@qunis.de oder durch Mitteilung an die im Impressum angegebenen weiteren Kontaktdaten widerrufen.

f) Weitere Informationen
Wir weisen darauf hin, dass die LimeSurvey GmbH selbst bei einer freiwilligen Teilnahme an einer Umfrage Informationen über das Gerät und die Anwendung, das bzw. die Sie für die Teilnahme an der Umfrage einsetzen, erfasst. Dazu gehören die gekürzte IP-Adresse, die Version Ihres Betriebssystems, der Gerätetyp sowie Informationen zu System und Leistung und zum Browsertyp sowie das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs auf die Homepage der LimeSurvey GmbH. Bei besonderen Zugriffen auf ihre Homepage (Anmeldung für den Newsletter, Nutzung des Kontaktformulars) erfasst die LimeSurvey GmbH ebenfalls noch die Emailadresse, die für diese Services verwendet wird. Die LimeSurvey GmbH verwendet ferner Cookies, u.a. um Zugriffe auf ihre Homepage zu analysieren, und gibt Informationen zur Verwendung der eigenen Homepage an Partnerunternehmen für die Nutzung z.B. in sozialen Medien, Werbung und Analysen weiter. Auf den Umfang und die Weitergabe der von der LimeSurvey GmbH erhobenen Daten haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch LimeSurvey finden Sie unter:
Datenschutzhinweise – LimeSurvey – einfache Online-Umfragen

16. Newsletter

a) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Auf unserer Webseite besteht die Möglichkeit, einen kostenfreien regelmäßigen E-Mail Newsletter zu abonnieren Um Ihnen regelmäßig den Newsletter zusenden zu können, benötigen wir von Ihnen Ihre E-Mail-Adresse.
Im Zusammenhang mit dem Newsletterversand erfolgt eine Weitergabe Ihrer Daten an unseren Newsletter-Dienstleister, die Acquia Inc. und SparkPost. Eine darüber hinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Für den Newsletterversand verwenden wir das sog. Double Opt-In-Verfahren. Dies bedeutet, dass wir Ihnen erst dann einen E-Mail Newsletter zuschicken werden, wenn Sie uns ausdrücklich bestätigt haben, dass Sie in den Versand des Newsletters einwilligen. Wir schicken Ihnen dann eine Bestätigungs-E-Mail, mit der Sie gebeten werden, durch Anklicken eines entsprechenden Links zu bestätigen, dass Sie künftig Newsletter von uns erhalten wollen. Dies dient der Sicherstellung, dass nur Sie selbst sich als Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse zum Newsletter anmelden können. Ihre Bestätigung muss zeitnah nach Erhalt der Bestätigungs-E-Mail erfolgen, da andernfalls Ihre Newsletter-Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gelöscht wird. Wenn Sie den Newsletter abonnieren, erheben und speichern wir die Daten, die Sie in die Eingabemaske eingeben (z.B. Nachname, Vorname, E-Mail-Adresse). Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir zudem Ihre vom Internet Service-Provider (ISP) eingetragene IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung, um einen möglichen Missbrauch Ihrer E-Mail- Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können. Bei der zu Kontrollzwecken ausgesandten Bestätigungsmail (Double-Opt in der E-Mail) speichern wir ebenfalls Datum und die Uhrzeit des Klicks auf den Bestätigungslink und die vom Internet Service-Provider (ISP) eingetragene IP-Adresse.

Des Weiteren erfolgt eine Erfolgsmessung des Newsletters. Wenn Sie unseren E-Mail-Newsletter öffnen, enthaltene Links anklicken, nach dem Klick auf einen Link ein Webseiten-Formular absenden, Sie Bilder in E-Mail-Newslettern abrufen, können wir dies feststellen und diese Information speichern. Zudem können wir die Art des verwendeten Endgerätes und über eine Zuordnung Ihrer IP-Adresse feststellen, von welchem Ort der Abruf erfolgte.

Wir weisen darauf hin, dass der Europäische Gerichtshof (EuGH) Zweifel an der Angemessenheit des Datenschutzniveaus in den USA hat. Es besteht insbesondere das Risiko, dass personenbezogene Daten durch die staatlichen Behörden zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können.

b) Zweck der Datenverarbeitung
Die von uns bei der Anmeldung zum Newsletter erhobenen Daten werden ausschließlich für Zwecke der werblichen Ansprache und Marktforschung im Wege des Newsletters benutzt.

c) Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse für den Newsletterversand beruht nach Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. a DS-GVO und § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG auf der von Ihnen im Folgenden freiwillig abgegebenen und jederzeit für die Zukunft widerrufbaren Einwilligungserklärung.
Zudem verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Ihre Einwilligung zu dokumentieren (Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit c DS-GVO).

d) Speicherdauer
Ihre E-Mail-Adresse wird solange gespeichert, wie Sie den Newsletter abonniert haben. Nach einer Abmeldung vom Newsletterversand wird Ihre E-Mail-Adresse gelöscht, soweit Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

e) Empfänger
Ihre personenbezogenen Daten werden an unseren Newsletter-Dienstleister Sparkpost übermittelt, mit welchen wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag (DPA) geschlossen haben, Beachten Sie insoweit bitte, dass wir uns mit SparkPost auf die Verwendung der Standardvertragsklausel Modul 2 (Übermittlung von Verantwortlichen an Auftragsverarbeiter) individuell geeinigt haben.

f) Weitere Informationen
Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von SparkPost:
Privacy Policy – SparkPost

17. Anmeldungen zu Präsenz- und Online-Schulungen, Webinaren und Events

a) Anmeldung zu Events
Sie haben die Möglichkeit, sich auf unserer Webseite für Events anzumelden, die wir von Zeit zu Zeit anbieten, z.B. der QUNIS DAY. QUNIS Events bieten den Teilnehmer marktaktuelle Informationen, Workshops und auch Raum zum Networking an.
aa) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Im Rahmen der Anmeldung werden folgende personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet:

• Vorname
• Nachname
• E-Mail-Adresse
• Telefonnummer
• Name des Unternehmens
• Position im Unternehmen
• Bereich, in dem das Unternehmen tätig ist
• Postleitzahl
• Ort
• Inhalt der Nachricht

bb) Zweck und Rechtsgrundlage
Die im Rahmen der Anmeldung angegebenen Daten werden ausschließlich für die Anmeldung zum jeweiligen Event sowie zur persönlichen Ansprache verarbeitet. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. f DS-GVO.

cc) Speicherdauer
Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald die Verarbeitung dieser Daten nicht mehr erforderlich ist.

b) Anmeldung zu Webinaren
Sie haben die Möglichkeit, sich auf unserer Webseite für unsere kostenlosen Webinare anzumelden. Teilnehmer erhalten Einblicke in die durch QUNIS abgedeckten Themenfelder wie z.B. Microsoft PowerBI oder Data Governance.

aa) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Im Rahmen der Anmeldung werden folgende personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet:

• Vorname
• Nachname
• E-Mail-Adresse
• Telefonnummer
• Name des Unternehmens
• Position im Unternehmen
• Bereich, in dem das Unternehmen tätig ist
• Postleitzahl
• Ort
• Inhalt der Nachricht

bb) Zweck und Rechtsgrundlage
Die im Rahmen der Anmeldung angegebenen Daten werden ausschließlich für die Anmeldung zum jeweiligen Webinar sowie zur persönlichen Ansprache verarbeitet. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. f DS-GVO.

cc) Speicherdauer
Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald die Verarbeitung dieser Daten nicht mehr erforderlich ist.

c) Anmeldung zu Präsenz- und Online-Schulungen der QUNIS GmbH
Sie haben die Möglichkeit, sich auf unserer Webseite für unsere Schulungen anzumelden, die dann entweder in Präsenz oder online stattfinden. QUNIS-Schulungen vermitteln fundiertes und praxisrelevantes Wissen an die Teilnehmer. Controller Akademie Seminare werden lediglich auf unserer Webseite beworben und können auf der Webseite der Controller Akademie gebucht werden.
aa) Art und Umfang der Datenverarbeitung
Im Rahmen der Anmeldung werden folgende personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet:

• Vorname
• Nachname
• E-Mail-Adresse
• Telefonnummer
• Name des Unternehmens
• Position im Unternehmen
• Bereich, in dem das Unternehmen tätig ist
• Postleitzahl
• Ort
• Inhalt der Nachricht

bb) Zweck und Rechtsgrundlage
Die im Rahmen der Anmeldung angegebenen Daten werden ausschließlich für die Anmeldung zur jeweiligen Schulung sowie zur persönlichen Ansprache verarbeitet. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. b DS-GVO.

cc) Speicherdauer
Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald die Verarbeitung dieser Daten nicht mehr erforderlich ist.

d) Anmeldung zu Schulungen der Controller-Academie
Die Anmeldung für Schulungen der Controller-Academie erfolgt unmittelbar auf der Webseite der Controller-Academie, ebenso, wie die Verarbeitung der von Ihnen hierbei mitgeteilten Daten. Weiterführende Hinweise bzgl. der insoweit erfolgenden Datenverarbeitung finden Sie unter:
CA Datenschutzhinweise – CA controller akademie

d) Durchführung von Online-Seminaren und Webinaren
Zur Durchführung unserer Webinare verwenden wir das Videokonferenzsystem GoToWebinar vom Anbieter LogMeIn Inc. Weiterführende Hinweise bzgl. der insoweit erfolgenden Datenverarbeitung finden Sie unter: https://qunis.de/datenschutz/gotowebinar-datenschutzerklaerung/
Zur Durchführung unserer Online-Seminare verwenden wir das Videokonferenzsystem Microsoft Teams der Microsoft Corporation. Weiterführende Hinweise bzgl. der insoweit erfolgenden Datenverarbeitung finden Sie unter: https://qunis.de/datenschutz/microsoft-teams-datenschutzerklaerung/

18. Buchung individueller Termine

Um Ihnen die Möglichkeit zu geben einen individuellen Beratungs-Termin bei uns zu buchen und hierbei mehr über unsere Produkte und Leistungen zu erfahren, benutzen wir das Online-Kalender-Tool „Calendly“ vom Anbieter Calendly, LLC. Weiterführende Hinweise bzgl. der insoweit erfolgenden Datenverarbeitung finden Sie unter: Calendly Datenschutzerklärung

19. Prozessoptimierung durch Workflow-Dienst

Zum Zweck der Prozessoptimierung nutzen wir das Tool „make.com“, einen sog. Workflow-Dienst, der Celonis, Inc. Weiterführende Hinweise bzgl. der insoweit erfolgenden Datenverarbeitung finden Sie unter make.com Datenschutzerklärung

20. Verlinkung auf soziale Netzwerke

Wir verlinken auf unser Webseite auf unsere Social Media Plattformen.
Hierzu haben wir eine Grafik des jeweiligen Netzwerks verlinkt. Beim Aufruf unserer Webseite kommt es zu keinem automatischen Verbindungsaufbau zum jeweiligen Server des sozialen Netzwerks. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich.

Erst durch einen Klick auf die entsprechende Grafik werden Sie zu dem Dienst des jeweiligen sozialen Netzwerks weitergeleitet.
Hierbei werden durch das jeweilige Netzwerk folgende Daten verarbeitet:

• IP-Adresse
• Datum, Uhrzeit
• Besuchte Webseite

Sind Sie währenddessen in Ihrem Benutzerkonto des jeweiligen Netzwerks eingeloggt, kann der Netzwerk-Betreiber ggf. die gesammelten Informationen des konkreten Besuchs dem persönlichen Account des Nutzers zuordnen.

Interagieren Sie über einen „Teilen“-Button des jeweiligen Netzwerks, können diese Informationen ebenfalls in dem persönlichen Benutzerkonto des Nutzers gespeichert und ggf. veröffentlicht werden. Wollen Sie verhindern, dass die gesammelten Informationen unmittelbar Ihrem Benutzerkonto zugeordnet werden können, müssen Sie sich vor dem Anklicken der Grafik in dem jeweiligen sozialen Netzwerk ausloggen.
Sie können zudem das jeweilige Benutzerkonto entsprechend konfigurieren.
Wie binden folgende soziale Netzwerke auf unserer Webseite durch Verlinkung ein:

Facebook
Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/policy.php
Die Datenschutzerklärung für die Datenverarbeitung auf der Facebook-Fanpage erhalten Sie hier https://qunis.de/datenschutz/facebook-datenschutzerklaerung/ und auf der Facebook-Fanpage unter „Info“ im Unterbereich „Impressum“ und „Datenrichtlinie“.

Instagram
Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung:
https://help.instagram.com/155833707900388

LinkedIn
LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Ireland
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
Die Datenschutzerklärung für die Datenverarbeitung auf LinkedIn erhalten Sie hier https://qunis.de/datenschutz/linkedin-datenschutzerklaerung/ .

Xing
New Work SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

21. Datensicherheit und Sicherungsmaßnahmen

Wir verpflichten uns, Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihre personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln. Dazu treffen wir umfangreiche technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, welche regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst werden.
Hierzu gehört unter anderem die Verwendung anerkannter Verschlüsselungsverfahren (SSL oder TLS). Unverschlüsselt preisgegebene Daten, beispielsweise wenn dies per unverschlüsselter E-Mail erfolgt, können aber eventuell von Dritten mitgelesen werden. Darauf haben wir keinen Einfluss. Es liegt im Verantwortungsbereich des jeweiligen Nutzers, die von ihm zur Verfügung gestellten Daten durch Verschlüsselung oder in sonstiger Weise gegen Missbrauch zu schützen.

22. Ihre Rechte als Betroffener

Hier finden Sie Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten. Einzelheiten dazu ergeben sich aus den Artikeln 7, 15-22 und 77 DS-GVO. Sie können sich diesbezüglich an die verantwortliche Stelle (Ziff. 2) oder den Datenschutzbeauftragten (Ziff. 3) wenden.

a) Recht auf Widerruf Ihrer datenschutzrechtlichen Einwilligung nach Art. 7 Abs. 3
S. 1 DS-GVO

Sie können eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jeder-zeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird davon nicht berührt.

b) Auskunftsrecht nach Art. 15 DS-GVO i.V.m. § 34 BDSG

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten verarbeiten, die Sie betreffen. Ist dies der Fall, so haben Sie das Recht auf Aus¬kunft über diese personenbezogenen Daten sowie auf weitere Informationen, z.B. die Verarbeitungszwecke, die Kategorien verarbeiteter personenbezogener Daten, die Empfänger und die geplante Dauer der Speicherung bzw. die Kriterien für die Festlegung der Dauer.

c) Recht auf Berichtigung und Vervollständigung nach Art. 16 DS-GVO

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervoll-ständigung unvollständiger Daten zu verlangen.

d) Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) nach Art. 17 DS-GVO i.V.m.
§ 35 BDSG

Sie haben ein Recht zur Löschung, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist.
Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Ihre Daten für die ursprünglichen Zwecke nicht mehr notwendig sind, Sie Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung widerrufen haben oder die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

e) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO

Sie haben ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, z.B. wenn Sie der Meinung sind, die personenbezogenen Daten seien unrichtig.

f) Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem struk-turierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

g) Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO

Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. S. 1 lit. e oder lit. f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Im Falle von Direktwerbung haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

h) Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling nach Art. 22
DS-GVO

Sie werden nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung Ihrer Daten einschließlich Profiling beruhenden Entscheidung unterworfen, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen würde.

i) Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde nach Art. 77 DS-GVO

Sie können jederzeit Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde einlegen, bei-spielsweise wenn Sie der Meinung sind, dass die Datenverarbeitung nicht im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorschriften steht.

Zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde:
Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Promenade 18
91522 Ansbach
Postanschrift: Postfach 1349, 91504 Ansbach
Tel.: 0981/180093-0
Fax: 0981/180093-800
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de
Homepage: https://www.lda.bayern.de

23. Änderungen der Datenschutzerklärung

Unsere Datenschutzerklärung dient der Erfüllung gesetzlicher Informationspflichten.
Wir aktualisieren unsere Datenschutzerklärung, soweit dies erforderlich wird.